Home » 都市日報:睇小「小中風」,隨時中風!

都市日報:睇小「小中風」,隨時中風!

by kawai yuen

很多人以為小中風是指很細範圍的中風,又或者是病徵不嚴重的中風,實際上小中風(Transient lschemic Attack)是反映腦細胞曾短時間缺乏氧分供應,繼而導致短暫性症狀出現,但此舉已經是一個警號,預告病人可能隨時發生真正的中風,若涉及大血管或未及時救治,可引致大量腦細胞壞死,造嚴重身體破壞甚至死亡。

小中風的出現,可能是細小的血管被血塊阻塞,幸被身體的機制自行打通,令病很快消退;也可能是缺血範圍十分細小,附近其他血管能夠彌補及提供血液,因而沒有出現腦細胞壞死,病徵亦可以在數分鐘至數小時的短時間內緩解。至於小中風的常見症狀就包括半身麻痹、無力,也可能是突然感到暈眩、天旋地轉,又或者是說話口齒不清、吞嚥有困難等等,有些人會出現單眼視力短暫性模糊不清,原因是眼與腦是由同一條主動脈供血,若腦有事,眼亦可能受影響。

由於小中風來了又走,症狀又很快消退,以致很多人容易忽略其重要性。但其實他們很多時也需要接受藥物治療,以預防真正的中風發生,例如使用抗血小板藥或控制膽固醇藥物等,但更重要是要進行適當的檢查,找出引發小中風嘅原因

臨牀上看到,小中風患者本身可能患有高血壓、高膽固醇及高血糖等三高問題而不自知。另一個成因是病人患有血管收窄或撕裂,惟未有察覺,直至小中風甚至中風出現。事實上,血管收窄或撕裂屬高危狀況,患者出現嚴重中風的機會相當高。

分享兩個小中風的個案

第一位病人是一名小巴司機,持續出現一隻眼時看到時看不到的情況,直至個多兩個月後才告訴家人及求醫。檢查發現原來病人的頸動脈收窄了九成之多,這情況在短時間內發生中風的機會可高達兩成,而病人沒發生中風或交通意外是十分僥倖的事。為預防中風來襲,病人除了服用藥物之外,也需要接受支架手術,手術後病人沒有再出現視力模糊的情況,兩年多以來健康良好。

另一名病人因為語言不清及感到天旋地轉而求醫,被確診是小中風,醫生已經處方藥物控制情況,並建議他接受磁力共振血管造影,以了解腦血管是否有異常。然而,他在一星期後、排期輪候期間,出現嚴重中風,引致四肢癱瘓、神志不清及呼吸困難。幸好病人很快獲安排進行導管除栓手術,打通阻塞的血管,復元情況十分理想。事後檢查發現禍源是頸椎動脈撕裂,需要用藥物控制。

從這兩宗個案可以看到,看似沒有影響的小中風,其實需盡快接受診斷及跟進,找出潛藏的問題,再作針對性處理,否則很大機會會發生嚴重中風,到時就未必能夠及時救治,也可能無法完全康復。因此,小中風實際上是一個大警號。

相關實例

也可能適合你:

 

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。