Home » am730:頸動脈有事不是小事!失明中風隨時來襲

am730:頸動脈有事不是小事!失明中風隨時來襲

by Sam Y

大腦健康固然影響廣泛,但很多人忽略了頸動脈的重要性。我們共有四條頸動脈血管供應血液予大腦,是大腦血液的主要供應管道,而眼睛的供血亦依靠頸動脈,因此當頸動脈出問題,諸如創傷撕裂(見下圖)或收窄阻塞,不但可以引致中風,也可導致失明。今次就與大家分享兩個頸動脈病例!


第一位是一名有吸煙習慣的中年男士,有一日突然失明,然後在一分鐘之內恢復正常,重見光明。他本人不以為意,但家人知道後就立即要其求醫,檢查發現其頸動脈收窄超過九成。今次短暫性失明令病人發現頸動脈收窄,已經是相對幸運的情況,因為統計顯示這類個案半年內發生嚴重中風的機率高達三成,可幸病人的症狀不嚴重,視力亦沒有永久性受損。假若阻塞由血塊所致或血塊上腦,引發中風便可帶來更嚴重的後果。

醫生為這名病人找出病因後,就處理相關的風險因素,包括吸煙、高血壓及高膽固醇等,並會建議病人進行支架手術,用以預防中風發生,原因是血管收窄多過七成,單靠藥物未必足以降低中風風險,值得以支架手術恢復血流暢通和減低中風機會。


另一宗案例是一名年約三十歲的男士,也是一隻眼睛突然無法視物。查問下才知道在事發前約一個星期,他曾接進行全身按摩,期間做過一些扭動頸部的動作,當時未有為意,直至一邊眼睛出事後,眼科醫生檢查才發現是頸動脈撕裂,導致視網膜底下的血管阻塞,視網膜因此出現缺血,於是眼睛失明了。

這名病人的視力問題都是源於頸動脈問題,只是今次是由創傷而令血管不暢通,此情況有很大機會形成血塊,引起中風的機率相當高,所以亦需要盡快接受介入性支架手術,改善頸動脈的血流,以減低中風的威脅。不幸中之大幸是問題未有影響大腦,否則何止視力受損,更有可能出現癱瘓、語言能力障礙及神志不清等併發症。

這兩宗頸動脈個案是很好的例子,提醒大家視力問題未必只關乎眼睛,也可能與大腦及頸動脈病變有關,所以即使只是短時間的失明,亦不可以掉以輕心,以免中風來襲而帶來一些不能逆轉的嚴重後遺症。

原文連結

相關實例

也可能適合你:

腦健康速報:頸動脈收窄會引發中風?

社區講座:頸動脈血管收窄的治療

TOPICK:30歲港男曼谷按摩lock頸回港 頭痛失明揭血管撕裂險中風

腦健康速報:中年都中風?三高係元凶?

信健康:動脈取栓術治療缺血性中風

TOPICK:慎防過分扭動創傷頸部致中風 病後復康靠運動和清淡飲食

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。