Home » TOPick:港男泰式按摩被lock頸 致頸動脈撕裂單眼失明

TOPick:港男泰式按摩被lock頸 致頸動脈撕裂單眼失明

by Sam Y

不少人喜愛泰式按摩,都為享受「啪頸」等動作放鬆筋骨,但千萬要小心保護頭頸部。一名30歲港男在泰式按摩後被揭頸動脈撕裂,險些嚴重中風致永久殘障。

腦神經外科專科醫生黃秉康在Facebook專頁分享個案。醫生展示兩張頸動脈撕裂相片,反問「點解頸動脈會變咗咁嘅樣?」原來,一名30歲男子到曼谷旅行做泰式按摩,期間被技師lock頸,懷疑因此突然的頸部扭動,令他不小心「chok」到頸部,並即時感到頭暈、頭痛。不過,患者並無多在意,仍等旅行結束回港後才就醫。黃醫生表示,患者求醫時距離按摩受傷已相隔7日,情況不太樂觀。他展現出中風病症例如頭痛、頸痛;血管損傷證實為頸動脈撕裂,產生的血塊堆積在視網膜底下血管,導致受影響眼睛失明。醫生解釋,該患者僅一隻眼睛失明已屬幸運,因視網膜底下血管與腦部相連,血塊可隨血液上腦,引起更嚴重中風。

最後,醫生為患者撕裂的頸動脈處安裝支架,患者在術後改善了腦部供血,解除了中風風險。但是,患者視力仍持續受影響,看東西模糊不清。

黃醫生指出,頸動脈撕裂是指血管內膜撕開,血管出現如「披口」的損傷。症狀如頭痛、頸痛,或者出現中風的症狀。傷口通常雖不會爆破出血,輕微的可以藥物治療,但若有血塊產生並隨血液上腦,引起頸血管阻塞中風,嚴重需要進行導管手術。若完全阻塞,更有機會引起嚴重及大型的缺血性中風。黃醫生也曾遇過有患者因血塊上腦,導致半身癱瘓、無法説話的嚴重個案。

黃醫生警告,市民在進行泰式按摩時,切忌讓技師進行lock頸動作,避免突然頸部扭動。另外,滑雪、跳水等牽涉頸部的運動,也是可引致頸動脈撕裂的高危因素。尤其是平日少運動、外加熱身不足的人士,在頸部缺乏保護下,很容易因不正確姿勢令頸部受到劇烈衝擊,造成創傷。醫生亦提醒市民,一旦在「chok到頸」後出現不適,務必及時求醫。

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain
© 2022 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。