Home » 星島:中風先兆|中風前會頭痛?出現4症狀最高危 1種洗頭動作易出事!

星島:中風先兆|中風前會頭痛?出現4症狀最高危 1種洗頭動作易出事!

by Sam Y

洗頭也會導致中風!頭痛勿當是小毛病!有腦神經外科專科醫生指,若出現4類頭痛,就可能是中風的警號。他提醒,一些日常動作,例如洗頭時某些動作,也可能令血管受損,引發中風。

頭痛是中風的先兆?

本港腦神經外科專科醫生黃秉康接受《星島頭條》訪問時表示,一旦腦部血管出現閉塞或爆裂,令血液未能及時將氧氣送至腦部,導致神經細胞或腦部組織壞死,就會引致中風。

中風分為兩類:血管閉塞屬於「缺血性中風」,血管瘤爆裂則為「出血型中風」,前者約佔7成,後者約佔3成。兩者病發先兆、症狀等也各有不同。

黃秉康醫生指,「缺血性中風」發作前一般沒有先兆,較難被及早預測。至於出血性中風,症狀是腦部血管或血管瘤爆裂,會導致出血並產生疼痛感,因此病發前後大多會出現頭痛症狀。頭痛是都市人常見的毛病,雖然可視為中風先兆,但並非所有頭痛都是中風的警號。

➡️ 偏頭痛:較常出現在女性身上 /通常有家族遺傳史 /伴隨頭暈、作嘔等症狀 /通常休息睡覺或嘔吐後會有好轉
➡️ 壓力性頭痛:因為壓力、睡眠不足引發疼痛 /感到頭部被箍緊,或連帶頸部一同被拉扯疼痛 /透過放鬆心情、改善休息情況,配合適量運動或服用止痛藥就能改善情況
➡️ 頸梗膊痛引發頭痛:長期低頭玩電話,會令頸部因承托頭部導致肌肉繃緊,引發頭痛 /減少低頭時間、多伸展活動頭頸、熱敷疼痛部位等方法都能減輕痛楚

一種洗頭方法 恐傷頭頸血管誘發中風

黃醫生警告,有些常見動作暗藏中風危機,例如洗頭。他表示,市民在髮型屋洗頭時,通常是躺在座椅上,頭部後仰,並維持此姿勢直至洗頭結束。然而,當頭部後仰時,若無物件幫助頭頸卸力,就可能會令頸部血管撕裂受傷,引致缺血性中風。

黃醫生提醒,頸部肌肉對血管有保護作用,但如果長期間缺乏伸展活動,令頸部肌肉變得僵硬,就會令血管容易受損,引發中風。最重要的預防中風方法是多紓緩頸部肌肉,防止過度繃緊,導致頸動脈撕裂受傷。

黃醫生提醒,除了上述提及的頭頸疼痛僵硬外,如果出現以下4種頭痛,也可能是中風先兆,應盡快求醫進行檢查:

◽️ 突如其來並持續疼痛
◽️ 中年以上才頻繁出現的
◽️ 服藥後亦無法紓緩疼痛
◽️ 伴隨嘔吐、半身無力、身腳麻痺、嚴重頭暈、記性變差、腦癇等症狀

他表示,中風是突發性的疾病,可以在短時間內令患者身體機能受損,即使病發時立即送醫,但病情惡化速度可能很快,情況未必樂觀。因此,只有多從日常生活中預防中風,才是最好的方法。

原文連結

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。