Home » 都市日報 : 動靜脈畸形可引發出血性中風

都市日報 : 動靜脈畸形可引發出血性中風

by kawai yuen

神經系統控制全身的機能和運作,而大量操作自然需要大量能量,因此腦內有大量的動脈和靜脈血管不斷傳送血液,但血流太多、太快不一定是好事。動靜脈畸形便是腦內一些高血流、高壓力的血管病變,患者可能終生也不知道患病,惟這些畸形有時可導致頭痛、腦癎,甚至引發出血性中風

醫學界至今也不知道動靜脈畸形的成因,但與後天因素如創傷等無關,相信是胚胎或幼兒時期發育時產生的問題,導致血壓較高的動脈血流,在沒有緩衝下直接流入壓力較低的靜脈,於是對靜脈帶來巨大壓力。病變本身也可能隨時間變化而令血流量增加,血液的流速也因而加快,帶來種種問題。

根據硏究的數據,動靜脈畸形每年約3%的機會發生出血,可引起頭痛、頭暈及癲癇等症狀,情況嚴重時更有生命危險。出血情況更可一而再發生,患者亦可以很年輕,例如有些兒童患者因此而發生腦出血及心衰竭等併發症。

對於動靜脈畸形是否需要積極處理,醫學界有很多爭論,因為手術具一定的風險,取決於畸形的大小、結構複雜程度及位置,例如是否位於如語言、活動、感覺或視覺皮層等重要腦區。醫生可透過磁力共振及血管造影檢查,確認問題的複雜性,以便決定處理的方法。

一般來說,若畸形血管沒有試過出血,相對風險較低;假如曾出血或出血風險較高則可能需要手術處理。動靜脈畸形可以開顱方式切除,亦可以導管栓塞及伽瑪刀等方法處理,有時可能需要使用多種手術才能有效解除威脅。這類微創手術的準確性隨着技術及儀器進步而愈來愈高,有助更安全有效地解除血管畸形的威脅。

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain
© 2022 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。