Home » 星島:37歲女星莊群施頭痛40分鐘內猝死 吹頭也出事?醫生揭迷思 7症狀易奪命

星島:37歲女星莊群施頭痛40分鐘內猝死 吹頭也出事?醫生揭迷思 7症狀易奪命

by Sam Y

突然頭痛要小心!馬來西亞女星莊群施於本周二(28日)拍攝期間,突然頭痛劇烈及嘔吐,由病發到猝死不足40分鐘,終年37歲。據了解,莊群施因為腦動脈瘤破裂離世,有指事發前吹頭髮成誘因,到底有可能嗎?出現7大症狀恐有致命風險?本港腦神經外科專科醫生黃秉康接受《星島頭條》訪問,講解腦動脈瘤成因、症狀及致命因素。

綜合外媒報道,11月28日,37歲女星莊群施在拍攝期間突然感覺身體不適,坐在椅子休息時表示頭暈、頭部劇烈疼痛、想吐而且手腳冰冷,於是工作人員安排她側躺在地上休息。後來她心跳加快,不久後嘴唇和手腳都開始發紫。救護車於5分鐘後到達到現場,但莊群施當時已沒有呼吸心跳,經搶救後不治。由她開始感到不適到宣告不治,整個過程不足40分鐘。

腦動脈瘤破裂致死 出現7症狀恐奪命

有消息指莊群施頭痛前正在吹頭髮,並推測吹頭髮的熱風導致其腦動脈瘤破裂。本港腦神經外科專科醫生黃秉康接受《星島頭條》訪問時回應指,吹頭髮並不會導致腦動脈瘤破裂。他表示,直接影響動脈瘤導致破裂的主要原因是血壓過高,令動脈瘤無法承受壓力。

不過,黃醫生指出,大部分的動脈瘤破裂都是沒有原因及先兆,只有定期進行磁力共振掃瞄,在病發前發現未破裂的動脈瘤,進行手術才能避免喪命。

黃秉康醫生又警告,有統計指約有3%人患有腦動脈瘤,雖然動脈瘤破裂沒有先兆,但如果感到突如其來的劇烈頭痛,就可能是動脈瘤出血或破裂的症狀,這時候應即時求醫,增加存活率。

相關實例:

原文連結

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。