Home » 晴報:港爸突口齒不清中風 懷孕39周女兒陪送院

晴報:港爸突口齒不清中風 懷孕39周女兒陪送院

by Sam Y

每年的10月29日為「世界中風日」,中風總是突如其來,但並非無跡可尋。一名55歲退休公務員與女兒用餐時突然嚴重中風,當時懷孕的女兒立即召救護車陪同父親入院。對於生死未卜的父親,女兒當時向醫生表示,父親一直「恨抱孫」,請求指:「醫生要救醒我爸爸,讓佢可以見到孫兒一面。」

輪候磁力共振4個月不果

腦神經外科專科醫生黃秉康向《晴報》提及上述個案,指該名55歲退休公務員在某天用餐時,突然口齒不清,甚至無法說話,出現「小中風」的症狀。雖然約10分鐘後他已恢復說話能力,因為深知不妙,立即到公立醫院求醫。

醫生經初步檢查後處方相關藥物,同時建議事主進行磁力共振作詳細檢查;不過事主需等待約4個月後才獲安排,因此只能定時服藥紓緩病情再等候。但他最終沒法等到磁力共振,一周後和女兒用餐時再次出現無法說話、頭暈及四肢癱瘓等症狀,送院後證實嚴重中風,需立即搶救。

經詳細檢查證實,事主原來出現頸椎血管撕裂,即頸椎血管有血塊上腦,令腦幹血管出現堵塞,腦幹供血不足,出現缺血性中風。最令人心酸的是,當時把父親送入院的女兒其實已懷有39周身孕,她只能在醫院憂心得無法安坐,挺著巨肚不斷踱步,當見到醫生請求指:「醫生,你要救醒爸爸,佢一直恨抱孫,請你讓佢可以見到孫兒一面。」

事主後來被安排接受手術,手術最終亦順利完成,腦幹血管恢復暢通,術後恢復進度良好。女兒後來亦成功誕下孩子,讓他最終如願抱孫,安享天倫之樂。

「談笑用兵」辨中風

對於頸椎血管撕裂的風險,黃秉康醫生指心臟泵出的血液會經過頸部動脈血管供應大腦所需,因此當頸動脈受損或出現阻塞時,便可影響到腦部

一般而言,頸動脈出現受損或阻塞的常見原因如下:

◽️血壓高
◽️脂肪或膽固醇積聚
◽️運動創傷,如扭傷頸、「Chok」到頸、倒立誤傷等
◽️按摩「啪頸」誤傷

患者病發時一般會出現輕微頸痛、單邊視力下降、暈眩、半邊身無力或麻痺、口齒不清等「小中風」症狀,之後或會在數分鐘後消失。患者如對此拖延不理或未獲及時發現,有機會引起缺血性中風,影響腦部。因此,黃秉康醫生建議透過「談笑用兵」口訣檢視患者情況,以讓患者可得到及時治療,避免腦中風病情惡化。

黃秉康醫生指出,超過七成中風患者屬於缺血性中風,就是血管堵塞的情況,病情每遲一分鐘救治,便有近190萬個腦細胞壞死。因此醫生要分秒必爭,在病人出現病徵的3至4.5小時內注射溶栓藥物,以打通血管,避免腦部持續缺血。即使是進行微創的導管取栓手術,亦同樣有時間限制。因此,缺血性中風的治療時間十分緊迫,沒有空間或時間試中藥等療法或休息待症狀退卻,病人越早得到治療越好。

原文連結

也可能適合你:

腦健康速報:中年都中風,三高係元凶?

腦健康速報:中年都中風,三高係元凶?

腦健康速報:中年都中風,三高係元凶?

TOPICK:慎防過分扭動創傷頸部致中風 病後復康靠運動和清淡飲食

中風基金:認識中風治療選項

中風基金:預防中風 你問我答

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。