Home » TOPick:頭痛勿掉以輕心恐是腦壓上升 

TOPick:頭痛勿掉以輕心恐是腦壓上升 

by Sam Y

頭痛是不少都市人常見通病,有人更習以為常,對此掉以輕心。是次TOPick診症室邀請了腦神經外科專科醫生黃秉康解構3大類頭痛,包括壓力性頭痛、常見於女性的偏頭痛、顱內壓上升引致的頭痛,以及其相關治療方式。

黃秉康表示,壓力性頭痛及偏頭痛均屬於功能性頭痛,意即兩者腦內均沒有結構性問題,換句話來說,病人進行影像檢查時,報告並不會出現異常,腦內亦沒有病變。壓力性頭痛是指病人腦部結構基本沒有問題,可能純粹生活習慣,如休息不足或壓力太大所致;偏頭痛則是由一大堆病徵綜合以來的統稱,例如患者偏頭痛時會作嘔作悶、頭暈,甚至乎部分身體出現無力情況,或視力模糊。

至於顱內壓上升引致的頭痛,則屬於結構性頭痛,與功能性相反,病人腦內可能出現病變,例如腫瘤、血塊,而這類型的頭痛亦是較令人擔心

黃秉康指出,許多時候,醫生要判斷患者屬於何種頭痛,首先是要問症。例如會詢問頭痛發作時間,頭痛時的感覺,頭痛以外相關病徵,頭痛前是否有特別事件或曾吃過甚麼東西,誘發頭痛發生。之後醫生一般會為病患做臨床檢查及影像檢查,如常見的磁力共振,以觀察腦部是否有明顯受損情況。

許多人遇到頭痛,均會嘗試自行解決,最常見便是服食止痛藥或休息。黃秉康則指,如果有天患者發現常用方法突然失效,或是需要服食更多劑量藥物去紓緩,這極可能已是身體一大警號,代表今次的頭痛或是結構性問題,腦內突然出現了一些狀況,這時候便需盡快求醫。

黃秉康表示,一旦頭痛是突發性或中年之後才出現,如4050歲才有,年輕時未見有;或是頭痛時一旦伴隨其他病徵,這些均可能意味腦內出現結構性問題。這時候除了儘快求醫,亦需盡快進行影像檢查。

相關實例:


原文連結

也可能適合你:

 

 

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。