Home » 都市日報:有些頭痛很危險 留意5大警號

都市日報:有些頭痛很危險 留意5大警號

by Sam Y

幾乎人人都試過頭痛。當缺休息、大壓力時偶爾頭痛,而在身心放鬆時或服止痛藥後得以舒解,一般不用太擔憂。但當長期持續頭痛而感困擾,又或頭痛隨日子加劇、痛感變異,以致服藥也無法舒緩,並同時兼有其他身體不適,就值得懷疑會否是某些重症發作或危疾惡化的警號,並且需要盡早就診檢查,找出病因。

臨床上,危險的頭痛可分為以下幾類:
➡️ 第一類是腦血管病變,包括:腦動脈瘤破裂或腦大動脈撕裂、腦靜脈閉塞引起的頭痛。腦血管病變除了導致嚴重腦出血,更可令顱內壓力升高而致昏迷、肢體殘障甚至死亡!

➡️ 第二類是腦瘤腫引起的,尤其是原發性膠質瘤、腦轉移瘤等這些惡性瘤腫,可在短時間內突然長出來,導致嚴重頭痛等症狀。
➡️ 第三類是腦部炎症,包括腦膜炎、腦炎等所引起的劇烈頭痛。

上述頭痛病因跟高腦壓有關,但有一類具潛在危險性的頭痛卻是腦壓過低造成,稱為低壓腦頭痛,雖較少見,但由於可能會誘發腦出血,且治療方法完全不同,故不能輕視,須由腦科醫生辨別出來。

至於一般市民又如何判斷自己或家人的頭痛,是對性命構成危險的徵兆,需盡快求醫呢?這可從以下幾方面了解。

首先是頭痛本身的特徵。如果頭痛是突然性的暴烈頭痛,在一分鐘內痛楚達頂點,即由0級痛升至10級痛,就是雷擊性頭痛(thunderclap headacheTCH,又稱霹靂性頭痛)。這種頭痛可以跟腦出血有關,屬急症,須立即求醫。此外,當頭痛的特性、程度和痛感跟以往的不同或變差,也要及早就診。

不能忽略的病史

另外是頭痛者的病史。年屆50歲或以上並曾於一至兩個月內跌倒受傷的人士,需要服食抗凝血藥(俗稱薄血藥)或抗血小板藥的人士,以及血友病、血小板過低等疾病的患者,他們腦出血的風險比一般人高,因此有頭痛絕不能輕視。另外也要提醒,肺癌及乳癌等的癌症患者或康復者,有頭痛更須及早求診,以防是腦轉移腫瘤導致。

頭痛同時出現其他症狀的話

1️⃣ 頭痛同時有言語不清、行動不便等,有可能是出血性中風的徵兆;
2️⃣ 若頭痛同時有癲癇或發燒、或神智不清、或暈眩、或平衡力差及手腳不靈活、或噁心嘔吐、或視力衰減 ,甚至有重影及聽力變差,則可能是跟腦腫瘤有關;
3️⃣ 頭痛同時有反應遲緩、容易跌倒等情況,可能是硬膜下腔積血的警號,尤其好發於長者;
4️⃣ 頭痛同時有嘔吐、頸梗、怕光等症狀,也小心可能是因腦積水、腦水腫或腫瘤等令顱內壓力上升而致。一旦顱內壓力過高,更會使腦細胞缺氧壞死而命危;
5️⃣ 倘若到60歲或以上,才突然出現頭痛問題,也屬危險,皆因可能跟中風、腦腫瘤等有關,絕對需要及早求醫,看看是否有潛藏的誘因而需要緊密監控或治理。

以上頭痛警號指引,僅屬參考。只要頭痛影響到生活質素或增加情緒壓力,即使痛楚未算很嚴重,也應求醫做詳盡的身體檢查,或相應的影像檢查

相關實例:

撰文:神經外科專科醫生黃秉康 | 原文連結

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。