Home » 晴報:醫生拆解腦動脈瘤破裂5大警號

晴報:醫生拆解腦動脈瘤破裂5大警號

by Sam Y

一名年約33歲的男子沒先兆下突然在家昏迷,經送院後證實他腦動脈瘤爆裂致腦出血,手術後腦幹死亡。面對患者懷有身孕的太太及兩歲女兒一直在手術室外等候,當有份施術的腦神經外科專科黃秉康醫生向《晴報》坦言,患者名副其實是「仔細老婆嫩」,當時自己亦難開口對患者太太說,其夫已腦幹死亡的噩耗。

醫生難開口告知噩耗

腦神經外科專科黃秉康醫生向《晴報》講述個案,該名33歲男子當日在家起床後,突然昏迷倒地,血壓出現不穩,家人見狀即報警送院。在送院期間,其心臟一度停頓,送院前一度獲救護員成功搶救。抵達醫院經檢查發現,男子因腦動脈瘤突然爆裂導致腦出血,需立即進行手術。完成手術後他一直昏迷,其後更出現腦幹死亡,再沒生命跡象。

患者懷有身孕的太太帶同小女兒,一直在醫院等候消息。當她們看到黃醫生從手術室出來時,太太立即跪在地上,不斷哭求他:「醫生你要快啲救佢!快啲救番醒我老公!」

黃秉康醫生說,那時本應向她告知其夫腦幹死亡的消息,而在醫院的指引下,他甚至要對她講解有關器官捐贈的資訊。但面對女方「快啲救番佢」的哀求,他實在一句話也說不出來,僅表示:「知道知道……」而當時被媽媽抱著的兩歲幼女,則一臉不解地看著醫生,未意識到當下所發生的事情。當時幼女看著他的眼神,黃秉康醫生至今仍然歷歷在目。

腦動脈瘤成因不明 或與遺傳有關

對於腦動脈瘤,黃秉康醫生表示是腦血管畸形的一種情況,當腦血管部分的血管壁因為不明原因而變得較為薄弱或相對薄弱,高壓的動脈血將薄弱的血管壁擠出,形成汽球狀血腫瘤,成因或與遺傳因素有關。因此,家族病史如有腦動脈血管瘤記錄,患有血管瘤的機會較大。

一般而言,患者年紀越大,病發風險越高,但二、三十歲突然發病的患者亦大有人在,發病率約為3-4%。不少患者的腦動脈瘤可以在沒有先兆下突然爆裂,患者一般需接受血管造影檢查才會發現腦動脈瘤,因此患者就像背上一個不知何時會爆炸的炸彈。 另外,也有患者在發病時會出現以下症狀:

黃秉康醫生指出,當發現家人出現上述症狀時,必須盡快叫救護車將患者送到醫院。當患者腦動脈瘤爆裂時,需立即進行開腦手術為腦部紓壓,但即使患者完成手術,未來亦恐有永久性的功能殘障。

因此,如果家人有腦動脈瘤病史、或被診斷出患有未爆破的腦動脈瘤的患者,黃秉康醫生建議他們在日常生活上需採取以下預防措施:

  • 保持血壓正常,按醫生處方服食降血壓藥及糖尿藥;
  • 不可吸煙及喝酒;
  • 不可進行刺激活動:
  • 保持心境平和,心情忌激動;
  • 避免吃剌激性食物;
  • 諮詢醫生後,進行適量運動。

原文連結

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。