Home » AM730:五個頭痛警號

AM730:五個頭痛警號

by Sam Y

頭痛可能是都市人的共同病歷,問題的成因有很多,例如是睡眠不足、壓力過大,又或是過濾性病毒感染如感冒,都可以引來陣陣的頭痛。頭痛如此常見,大家難免會疑惑,究竟哪些頭痛需要多加注意及看醫生呢?

首先,如果你出現突如其來、前所未見的頭痛,當然就應該立即求醫院,醫生亦會擔心可能是腦內出血等嚴重腦病所致。

另一種醫生都會比較擔心的頭痛是長期的壓力性頭痛,尤其是服用止痛藥及其他治療後仍未能解決,就應該看醫生和做檢查,藉以排除腦內病變的風險,原因是這類長期頭痛可能與腦內腫瘤及血管等病變(見下圖)有關,故此服用止痛藥也不見效。
你或會問為何腦部生腫瘤會沒有其他病徵?這就要視乎腫瘤的生長速度,大腦又是否能適應增生組織造成的壓力,所以有時腦瘤也真的不會有明顯徵狀。

此外,若患有長期頭痛,但發作時痛楚的劇烈程度或發生方式有不同時都要留心。以偏頭痛為例,患者發作的頻率、嚴重程度或方式有改變,例如以往休息後會好轉但現在休息也沒用,又或多了手腳無力的情況,都值得考慮求醫接受詳細檢查,因為縱使偏頭痛的診斷正確,也不能排除可能同時有其他病症存在。

第四類要留意的頭是步入中年才出現的頭痛,有些人會當自己患上了偏頭痛,但其實偏頭痛到中年才出現的機會不高,但腦內出現中風及腫瘤等病變的機會則會增加,因此這年紀無故出現頭痛,都需要適當的醫學跟進。

最後一類是伴隨其他病徵的頭痛,譬如同時有作嘔作悶,有可能與顱內壓上升有關,而兼有手腳無力、視力模糊、言語不清及行路不穩等情況,尤其是發生在長者身上,則可能是腦內有問題影響正常功能。

頭痛確實很常見,一般簡單的頭痛可以透過休息及止痛藥便能處理,但上述的幾類頭痛就不能掉以輕心,盡早得到適當的診治才能解除自己的憂慮呢!

相關實例:


撰文:黃秉康醫生 | 原文連結

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。