Home » 薈訊:靈魂之窗與腦部健康

薈訊:靈魂之窗與腦部健康

by kawai yuen

眼睛被稱為靈魂之窗,在醫學上是有一定道理的,因為透過眼睛可以反映很多腦部健康的信息。事實上,眼睛內的視網膜份屬中樞神經系統的一部分,是腦神經線第二條(視神經)的直接伸延,而血液和大腦一樣是由頸動脈所供應的;至於眼球的活動就直接受第三、四、六條神經所控制,所以有很多和腦部有關的情況也會在視力上表現出來。

很多人在視力變差的時候也會以為是因為老花,或隨便去配眼鏡就覺得可以解決問題。事實上,除了一般的屈光問題和視網膜的病變外,視力惡化也有可能是因為視神經或腦枕葉受壓等問題所導致。其中一個較常見的情況是硬膜瘤的形成(見上圖),因為硬膜瘤一般生長較慢,所以患者的病徵初期不太明顯,視力很多時候是經過一段長時間慢慢惡化,到患者察覺的時候視力可能已經很差,所以發覺視力出現問題就應該立刻求醫。要處理這類型腫瘤一般也要考慮進行手術,因為要趕快減低對視神經的壓力,以改善患者的視力。

另一個經常影響到視力的是腦下垂體腫瘤。腦下垂體位於雙眼的後方,是一個分泌荷爾蒙的腺體。由於腦下垂體的上方就是視交叉所在,所以如果有腫瘤出現的話,除了有機會影響荷爾蒙分泌外,亦有機會壓到視交叉,最常見的情況是引致患者兩邊的視野收窄,就是你正看前方的時候會容易忽略兩邊的事物,例如很多患者也是在駕駛的時候發現沒有辦法見到鄰線車輛因而意識到問題所在。幸好腦下垂體腫瘤很多時候可以利用微創手術在鼻孔切除,但如果視力已經嚴重受損的話就可能難以恢復。

如果出現複視的情況,很多人也會盡早求醫,因為當看見所有東西都有兩個重叠的影像時,其實真的會很辛苦的。很多人會看眼科醫生,而事實上複視的成因除了可以是因為眼窩內的病變外,也可以是因為負責控制眼球活動的三組腦神經受損而導致,當中包括中風、腫瘤、神經線炎等可能性,重點是要找出病因加以處理,因為這些疾病如果沒有得到妥善治理,有機會惡化並導致更嚴重的身體殘障。例如中風患者如果沒有找出導致中風的風險因素並加以控制,再次出現中風的風險很高;腫瘤亦可以繼續生長令其他腦神經細胞受損。

別以為短暫的單眼視力問題不嚴重,因為這可以是嚴重中風的警號!視網膜的供血大部分源自內頸動脈分支出來的眼動脈,如果視網膜供血受阻就有機會令患者突然一邊眼睛視力模糊,出現暫時性黑矇(amaurosis fugax)的情況。由於視網膜跟大腦一樣,都是由內頸動脈所供血的,所以患者的大腦也正面對同樣的風險因素,所以暫時性黑矇就是嚴重中風的一個警號!

我曾經遇到一位患者,在駕駛時數次出現右眼單邊眼前一黑的問題,在家人勸告下來到我診所,然後才發現頸動脈嚴重收窄了超過八成!主要是因為長期吸煙和高血壓所引致。幸好他的家人及早帶他來就醫,做了微創支架手術、戒了煙(半被動地)、控制了血壓和用了預防中風的藥物,總算沒有出現中風情況;因為一旦出現中風,可能是永久的身體殘障,後悔莫及﹗

撰文:黃秉康醫生

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain
© 2022 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。