Home » 薈訊:中風抗病要談笑用兵

薈訊:中風抗病要談笑用兵

by kawai yuen

統計每六個人就有一個在一生中有機會遇上中風,隨着人口老化,將會有更多人要面對這突如其來的噩耗;而這個導致最多人永久性身體殘障的疾病,不僅對患者的健康構成重大威脅,更會讓其家人和整個社區面對極大的壓力去照顧患者的日常生活。

中風並不是由單一的原因造成,如果你有一些風險因素的話,患上中風的機會就會隨之而提升,要預防中風,就要由日常生活做起。吸煙、缺乏運動及沒有節制的飲食等,都有機會導致「三高」:糖尿病、高血壓和膽固醇過高,而這些疾病就正正是導致中風的一些重要因素。如果懷疑自己有以上的疾病,記緊要盡早找醫生作檢查和治療,以免當患上中風時才跟進處理,可能已經太遲了,因為受損的神經細胞一般不會復生!

近年醫學界發現,心房顫動可以令中風的風險大增五倍,而且可以間歇性出現,在患者完全沒有病徵時,可以突然發生極嚴重的中風情況!如果你發現自己不時出現心悸、呼吸不暢,甚至感到脈博跳動不均,請不要遲疑,因為當確診心房顫動後,使用新一代的薄血藥,會有效將出現中風的機會大大降低,而且新一代的薄血藥比傳統的薄血藥更安全,除了不用戒口外,也無需定時驗血檢查,而出血的併發症也大幅減少了。

可惜中風防不勝防,就算完全沒有任何風險因素的人也有機會出現,所以要記着「談笑用兵」這口訣。「談」是言語不清,「笑」就是面部笑容不對稱,「用」者指的是手腳無力,應用不靈;如出現這些較嚴重的中風症狀,就要把握時間找救「兵」了!有太多患者在病徵出現後慢慢自己觀察病情,甚至自己用藥或偏方治療,結果錯失了救治的機會,後悔莫及。超過七成的中風屬於缺血性中風,就是血管堵塞的情況,每一分鐘便有近一百九十萬個腦細胞壞死,所以治療中風刻不容緩!

廿多年前醫學界已經證實「黄金三小時」替患者注射俗稱「溶血針」的血栓溶解藥物,可以改善缺血性中風患者的康復情況,時至今日治療的時限已經推至 4.5小時,但所有證據都顯示,患者愈早得到治療的效果愈好。「溶血針」除了受到時間的限制外,我們也發現如果病患者是一些較大的血管阻塞的話,單靠針藥的治療成效有限,偏偏這類病人的中風情況特別嚴重,如果得不到處理很大機會出現死亡或嚴重的身體殘障。近年醫學進步,針對這些較嚴重的中風個案,可以利用微創的導管手術,利用在血管內的儀器將阻塞血管的血栓取出,打通血管對中風患者的情況有很大幫助。

前年有一個五十多歲的男士,早上醒來覺得不對勁,立刻致電住在附近的好友,他朋友發現他在電話中言語不清便送他到醫院。到達醫院時,患者已經右半身癱瘓和不能說話,是極嚴重的中風情況。幸好他在短時間內接受了導管取栓手術,將堵塞血管的血塊取出。我記得清楚,在手術後幾分鐘,他竟然已經可以說話,在床上對我們說了一句「多謝」,證明團隊的努力沒有白費了。他在兩天後出院時是完全沒有任何身體殘障的!

平日多加注意生活習慣,並在出現病徵時及早治療,就是克服中風病患的最佳方法。

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。