Home » AM730 : 腦動脈瘤與年紀無特別關係

AM730 : 腦動脈瘤與年紀無特別關係

by kawai yuen

腦動脈瘤是腦內血管上的一個弱點而形成的血泡狀病變。眾多醫學文獻均指出這瘤在未發生出血前,通常也沒有明顯的徵狀,但其他就如一個會隨時自行爆發的炸彈,沒有人能預測其爆破的時間,事前亦沒有任何先兆,卻可以導致後果嚴重的蛛網膜底出血,令患者突然出現嚴重的頭痛、昏迷、神智不清,甚至即時的生命危險。

正因為腦動脈瘤可以引起嚴重後果,醫生才會如此緊張。加上動脈瘤發生過出血後,短期之內再發生出血的風險亦相當高,因此若能在動脈瘤未破裂前發現,並採取適當措施處理,便最好不過。如不幸已發生出血,則更加需要盡快救治,否則再破裂出血會帶來生命危險。

處理腦內血管瘤的方法有兩種,一是傳統的開腦手術,醫生為病人做全身麻醉後,打開頭骨進入血管瘤的位置,然後利用金屬夾將血管截停,從而減低出血的風險。另一個做法是以導管進行的微創手術,病人仍需要全身麻醉,然後醫生會在大腿股溝位置放入導管,再推進到腦部進行堵塞血管的程序。兩種方法也能有效處理腦內的血管瘤,導管手術可以讓病人更快康復,惟並非所有個案也適合,需要視乎血管瘤的情況,才能釐定病人適合哪一種治療方式。

其實,血管瘤可以發生每一個人的身上,最近我才見過一名年僅26歲的病人。由於血管瘤未破裂前也沒有徵狀,故患者很多時也是做檢查時發現,例如以電腦掃描或磁力共振進行腦血管造影,便能清楚知道腦血管的狀況。對於有家族病史或其他高危因素的人士,包括患有馬凡氏綜合症多囊性腎病及血壓高等,都有較高的患病風險,宜與醫生商量是否需要接受檢查,以盡早處理潛在的風險,以避免讓自己陷於危險的境況。

相關實例:

也可能適合你:

延伸閱讀

logo-brain

© 2023 版權屬腦健康速報所有 | 本網站所載的資料只供參考之用,不能取代合資格醫護人員的診斷。雖然本網站已盡力確保所載資料準確,但不會保證該等資料均準確無誤。本網站不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任。